爱心桥正式开通,保学生平安上学

2016-04-08 浏览量:
2016年4月7日下午,斯坦梦教育公益基金会COO张小云先生、贵州省威宁彝族苗族回族自治县端木副县长、网络捐款人代表何先生、新发乡民族小学何顺发校长以及红丰村委会陆友亮主任一行,参与了民族小学爱心桥正式开通仪式。一行与红丰村30多位学生放学一起走下深深的峡谷,走过刚刚落成的爱心桥,学生们欢声笑语,兴高采烈。很多学生的父母、爷爷、奶奶闻讯桥正式开通,也放下手中的农活赶到河谷的桥边,朴实的感谢之言不绝于耳,感谢为修桥捐款的1996位爱心人士。
 

一桥飞架峡谷,天堑变通途,厚重的桥墩、平整防滑的水泥桥面、漆成红色的钢筋栏杆,一切扎实、美观。同时建桥时也考虑了特大洪水的影响。
 

何校长说,以前每到下雨天,老师们的电话不断,是红丰村学生家长打来的,确认孩子是否平安到校。遇到暴雨天,何校长还要亲自到河边去接孩子们,因为太危险、不放心。我们知道他延续着最美乡村老师刘习聪的故事……

老师们说,这座桥建成后,从此学生不再趟过那条小河上学,不再受严冬冰冷河水的煎熬,不再受雨季暴涨河水的威胁,不再穿着湿衣湿裤上课,家长和老师也不再担心受怕……

爷爷奶奶们讲,她们每天最担心的是孩子上学,很多孩子的父母外出打工常年不在家,年龄小的只有由家人送过河。有了这座桥就放心多了。

今天,我们又见到了耿丽、见到了燕娥等小朋友,尽管他们的父母还没回家仍在外打工,但是她们今天却非常高兴,因为有了桥。我们依稀记得,去年见面时她告诉我们,“这条河过了5年,有点累了,好想这里有座桥”。今天,在众多爱心人士的帮助下,她们的愿望实现了。

在此,斯坦梦教育公益基金会向捐款修建此桥的1996位爱心人士转达学生、家长和老师们诚挚的谢意。

1996位爱心人士的双手撑起了这座桥,联接了她们的上学之路,联接了她们的未来之路。

 
 

石板桥建成后,孩子们再不用穿着湿漉漉的裤腿上学,更不用担心脚趾划破;夏天不用担心湍急的河水把他们冲走;冬天不用担心刺骨的冰河,上学之路也不再绕行15公里!
 
春天来了,花儿含苞待放!新学期、新开始,孩子们可以踏着结实牢固的石板桥去上学了!

 
 
左一:红丰村委陆友亮主任;右一:新发乡民族小学何顺发校长
 
 
 
美丽的大峡谷

回顾

从想法到公益众筹

斯坦梦教育公益基金会在威宁县援建远程卫星同步教育网络,将城市优质教育资源传播到偏远乡村学校。当斯坦梦基金会人员在新发乡民族小学安装设备时,了解到民族小学有30多位小朋友每天上学必须趟过一条大河,否则要多走3个多小时。听到了很多老师和学生们讲“这里有一座桥多好”的心愿。由此,建桥的想法就出现了。接着开始尝试公益众筹资金,《为毕节儿童建铁索桥》项目在腾讯公益平台上仅仅用了28小时,就筹得善款76,481.03元,1996位爱心人士伸出援助之手。

 

将铁索桥改为平板桥:
为了确保所建桥更加牢固,经红丰村村委会和民族小学领导多次勘验桥址和体验铁索桥后,建议将铁索桥改为平板桥,并于 2016年1月28日提交了《关于铁索桥修建为平板桥修建的报告》。经红丰村村委会、民族小学和斯坦梦教育公益基金会商讨,一致同意将铁索桥改为修改平板桥。
 
项目实施管理:
工程分两期,一期做桥墩,二期做桥面。2016年2月23日正式开始施工建设,3月30日完工。何顺发校长负责材料采购和质量监督,陆友亮主任负责组织工人施工,期间斯坦梦基金会两次派人专程到现场抽查监督项目施工质量。建设期间,克服了春节后大雪冰霜、峡谷山路狭窄险峻导致运输困难、缺电等诸多难题。
 
            2月份:

           3月份:
 

           3月底:

           建成后:

 

学校注册

  • 学校编号:
  • 密码:
  • 再次输入密码:
  • 邮箱:
  • 已有账号,请 登录

登录

  • 学校编号:
  • 密码:
  • 还没有账号,请 注册